Indonesian English

Dalam rangka Bulan Mutu Nasional 2019 Badan Standardisasi Nasional menyelenggarakan kegiatan workshop Skema Akreditasi dan Sertifikasi Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan berdasarkan SNI ISO 21001 : 2018. Kegiatan workshop ini bertujuan mengkolaborasi keterlibatan para pemangku kepentingan di bidang pendidikan dan penilaian kesesuaian dalam pengembangan Skema Akreditasi dan Sertifikasi Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan.

Kepala Badan Standardisasi Nasional, Bambang Prasteya dalam arahannya menyatakan “Sistem Sertifikasi berdasarkan SNI ISO 21001 : 2018 diharapkan dapat mendukung dan melengkapi sistem akreditasi maupun sistem penjaminan kualitas penyelenggara pendidikan yang sudah dimiliki pemerintah. Pelaksanaan sertifikasi ini pun tidak menggugurkan kewajiban penyelenggara pendidikan dalam memenuhi persyaratan regulasi yang telah ada.“

Kegiatan ini menghadirkan narasumber ISO 21001 dari British Standard Institute dan organisasi yang telah menerapkan standar tersebut. Sejalan dengan tujuan dari standar SNI ISO 21001:2018, diharapkan melalui workshop ini dapat memberikan input bagi pengembangan akreditasi dan sertifikasi Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan sehingga berkontribusi pada tercapainya produk dan layanan pendidikan yang memenuhi persyaratan bagi peserta pendidikan (learners) maupun penerima manfaat lainnya.

SNI ISO 21001:2018 Sistem manajemen untuk organisasi pendidikan  merupakan standar yang memberikan panduan kepada lembaga penyelenggara pendidikan untuk mengelola organisasinya dalam rangka memenuhi harapan dan kebutuhan dari peserta didik dan pihak lainnya yang terkait seperti pemerintah, industri, masyarakat dan pihak lainnya yang relevan.

Persyaratan dalam SNI ISO 21001 : 2018 bersifat umum dan dimaksudkan untuk dapat diaplikasikan oleh organisasi pendidikan yang menyediakan, memberikan dan menfasilitasi terbangunnya pengetahuan melalui pengajaran, pelatihan atau penelitian tanpa membatasi ukuran, jenis dan jasa yang disediakan.

Penerapan standar SNI ISO 21001:2018 diharapkan mampu memberikan nilai tambah kepada organisasi pendidikan di Indonesia yang diatur berdasarkan UU No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Organisasi pendidikan tersebut dapat berupa  pendidikan umum, kejuruan, akademik, profesi, vokasi, keagamaan dan khusus, dengan jalur pendidikan antara lain pendidikan formal, nonformal dan informal. Pada akhirnya penerapan SNI ISO 21001 : 2018 diharapkan akan meningkatkan kualitas layanan pendidikan,  yang bergerak di bidang pendidikan umum, kejuruan, akademik, profesi, vokasi, keagamaan dan khusus baik melalui jalur pendidikan formal, nonformal dan informal dalam menghasilkan peserta didik / pembelajar yang unggul di sektor masing – masing.

Berita

Perubahan Kebijakan Akreditasi di Masa Pandemi Covid-19 Mendukung Percepatan Pemulihan Ekonomi

Pada Kamis (9/7/2020) telah dilaksanakan Sosialisasi Perubahan Kebijakan Komite Akreditasi Nasional terkait Antisipasi Dampak Pandemi Covid-19. Acara diselenggarakan melalui webinar dan streaming Youtube. Sosialisasi ini diselenggarakan untuk memberikan informasi kepada Lembaga Inspeksi (LI), Lembaga Sertifikasi (LS), serta Lembaga Verifikasi dan Validasi (LVV) mengenai kebijakan KAN No 007/KAN/06/2020 yang merupakan perubahan dari kebijakan KAN No 003/KAN/04/2020 yang ditetapkan tanggal 15 April 2020.

Pengumuman Hasil Seleksi dan Pelaksanaan Pelatihan Asesor Laboratorium Penguji SNI ISO/IEC 17025:2017 KAN 2020

Kami beritahukan dengan hormat, berikut nama-nama peserta pelatihan asesor laboratorium penguji SNI ISO/IEC 17025:2017 tahun 2020 yang dinyatakan lolos seleksi persyaratan administrasi sebagaimana terlampir.

FGD Skema Akreditasi LS Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan (LSSMOP) Berdasarkan SNI ISO 21001

ISO 21001:2018 merupakan standar sistem manajemen pertama di tingkat internasional yang diperuntukkan secara spesifik bagi sektor organisasi Pendidikan. Standar yang dirilis pada bulan Mei 2018 ini secara umum memberikan panduan tentang bagaimana memastikan mutu layanan pendidikan dengan pendekatan sistem manajemen. Sebagai salah satu wujud kontribusi Badan Standardisasi Nasional (BSN) terhadap mutu pendidikan di Indonesia, dokumen ISO ini telah diadopsi sebagai standar nasional pada tanggal 14 Juni 2019 dengan penamaan dokumen SNI ISO 21001:2018 – Organisasi pendidikan – Sistem manajemen untuk organisasi pendidikan – Persyaratan dengan panduan penggunaan.

Powered by Komite Akreditasi Nasional 2016 - All Rights Reserved.